Am vergangenen Freitag besuchte der Grundkurs Chemie die Dauerausstellung “Alles Zucker” des Deutschen Technik-museums Berlin. Zentrales Ausstellungsstück ist das Präparat einer japanischen Tiefseekrabbe, deren Chitinpanzer aus einem Polyzucker, ähnlich der pflanzlichen Stärke besteht. Kohlenhydrate – also einfachere Zucker oder die aus bis zu mehreren tausend Zuckerbausteinen bestehenden Polysaccharide – bilden zwei Drittel der gesamten weltweiten Biomasse.
Obwohl die Ausstellung zunächst recht übersichtlich wirkt, so bot sie unseren Schülerinnen und Schülern dennoch vielfältige Möglichkeiten, die faszinierende und facettenreiche Welt der Kohlenhydrate bis tief ins Detail zu erkunden: von der Geschichte der kommerziellen Gewinnung von Zucker, über die Chemie der Zucker bis hin zu Einsatzmöglichkeiten in Medizin und Technik.
Fotos und Text: B. Fräsdorf
Weitere Infos zur Ausstellung:
https://technikmuseum.berlin/ausstellungen/dauerausstellungen/alles-zucker/
[Für die Inhalte der verlinkten Seite ist die Stiftung Deutsches Technikmuseum verantwortlich.]