Obstweinherstellung in Klasse 10.

Alkohol(e) – nützlich oder lästig?

Innerhalb der organischen Chemie, die ab Klassenstufe 9/10 behandelt wird, nehmen die Alkohole, ähnlich wie die Kraftstoffe (Alkane), eine wichtige Rolle ein. Im Unterrichtsverlauf soll deutlich werden, dass es nicht nur Trinkalkohol (Ethanol) gibt, sondern dass eine ganze Alkoholreihe für verschiedenste Zwecke eingesetzt wird. Gemäß Lehrplan behandeln wir in der Klassenstufe 10 aber natürlich auch das Thema “Trinkalkohol” von der Herstellung bis zu den (unangenehmen) Auswirkungen. Auf den Fotos sind ein Gärröhrchen und die alkoholische Gärung (Schülerexperiment) in einem Rundkolben am Beispiel von “Bananenwein” dargestellt. Und manchmal ist auch ein “winziges Schlöckchen” erlaubt, fast so wie im Filmklassiker “Die Feuerzangenbowle”.

Text: Sae